Перейти на старую версию сайта
Регионы

Республика Хакасия. Финал сезона 2020/21. Второй год подряд - черемушкинская «Энергия»

Республика Хакасия 25 марта, 09:00

В минувшее воскресенье на территории Республики Хакасия завершился Региональный чемпионат X Всероссийского турнира по хоккею среди любительских команд. Хотя и последняя игра между черногорским «Шахтером» и черемушкинской «Энергией» носила чисто формальный характер, этого нельзя сказать в целом обо всех играх Регионального чемпионата.

Сезон 2020/21 начинался как никогда тяжело. По причине всем известной ситуации с пандемией, некоторые команды с трудом набирали необходимое, согласно Регламенту, количество игроков. Вдобавок к этому, дивизион «Любитель 40+» испытывает большие проблемы с «притоком» игроков - их просто нет. На всю республику в минувший сезон должен был войти всего один хоккеист, подходящий под Регламент Ночной лиги, но и он, по причине болезни, не смог принять участие в соревнованиях. Еще одна причина - не всем командам руководство спортивных объектов разрешило использовать хоккейные площадки для организации «домашних» матчей Регионального этапа.

К сожалению, не все команды смогли преодолеть вышеперечисленные трудности, что в результате отобразилось в турнирной таблице - команд осталось всего пять (саяногорский «Лазурит» не стал принимать участие в Региональном чемпионате).

Но, все-таки, сезон начался. Забегая вперед, нужно сказать, что согласно нормативным и законодательным документам, действующим на территории Хакасии, все матчи Регионального этапа прошли без зрителей. Честно говоря, болельщикам, которые регулярно, на протяжении нескольких лет, посещали хоккейные баталии, было трудно объяснить, почему их не пускают на игры, они ждали хоккея... Ситуации доходили до того, что на входе в спортивный объект выставлялись сотрудники ЧОПа.

Вопреки всему, надо было играть. Первая игра состоялась только 30 декабря 2020 года, затем встреча Нового года, и опять форс-мажорные обстоятельства - в республику пришли аномальные морозы, а это значит, что у людей обморожения, сломаные коньки, клюшки, трещины на ледовой повехности, которые грозят травмами и так далее. В общем, опять вынужденные каникулы.

Однако, все плохое когда-то заканчивается, а хоккей живет. Как и в предыдущие сезоны, с самого начала образовалась тройка лидеров - абаканский «Автоцентр», черемушкинская «Энергия» и «Шахтер» из Черногорска. Команды по очереди забирались на верхнюю строчку турнирной таблицы, теряли очки при встречах между собой, тем самым создавая интригу на протяжении всего Регионального чемпионата. Во второй половине сезона «Автоцентр» немного сдал свои позиции, поэтому к концу соревнований борьба развернулась между «Энергией» и «Шахтером». Немного огорчил лидеров абаканский «Кристалл», отобрав у них драгоценные очки. «Кристалловцы» сначали обыграли «Автоцентр», затем «Шахтер», а потом ничья с «Энергией». Кто знает, может быть, этого одного очка и не хватило «Шахтеру» для победы в чемпионате. В итоге, «Энергия» смогла сохранить свой запас набранных очков и за пару игр до окончания чемпионата обеспечила себе первое место, кстати, второй сезон подряд.

Подводя итоги, хочется сказать, что, несмотря на трудности, хоккей в Хакасии продолжает жить благодаря всем тем фанатикам и любителям этой игры, которые преданы ему до конца... Спасибо им большое за это!

От души хочется поблагодарить Министерство спорта Республики Хакасия за безвозмездное предоставление льда на КХМ «Сапсан» для проведения игр Регионального чемпионата Ночной хоккейной лиги. Это, во-первых, снижение финансовой нагрузки хоккеистам, которые за свои собственные средства приобретают экипировку, клюшки, коньки и прочее, а во-вторых - возможность заранее составлять расписание игр, не боясь никаких форс-мажорных обстоятельств, особенно в начале весны. 

В заключении желаем команде «Энергия» достойно представить нашу республику на Фестивале, который пройдет в мае 2021 года в Сочи. Ребята выиграли путевку в прошлом сезоне, но, к сожалению, прошлогодний Финал по причине всем известных событий не состоялся. Команда, конечно, была разочарована, но не упала духом, собралась и выиграла еще раз. Молодцы! Пожелаем им здоровья, удачи, хорошей игры и незабываемых впечатлений от этого сезона, ведь он для них еще продолжается!