Перейти на старую версию сайта
Регионы

Эрнест Дзюба: «Со льдом проблем нет, найти людей – вот задача!»

Текст: Александр Жилин
23 августа, 15:00

Ненецкий автономный округ - официально самый малонаселённый регион нашей страны. В условиях сурового климата здесь проживает около 45 тысяч человек. Но это - не помеха для проведения полноценного Регионального чемпионата Ночной лиги. О нюансах его организации, итогах прошедшего сезона и планах на предстоящий поговорили с региональным представителем в Ненецком округе Эрнестом Дзюбой.

- Если говорить о прошлом сезоне, главным итогом будет стабильность, - отмечает Эрнест Валерьевич. - Чемпионат прошёл, состоялся. Ненецкий автономный округ представляют четыре команды в дивизионе «Лига Надежды» - мы получили разрешение играть в таком формате. Запустили Региональный чемпионат в начале этого года, было два месяца на проведение у нас. За февраль-март провели, команда «Труд» представила регион в Сочи. Хотелось бы лучше, но ничего страшного. Уровень команд растёт. И наши команды составлены исключительно из жителей Ненецкого округа - мы никого не приглашаем, не «драфтуем». Играем своими силами. И сыграли, в общем-то, неплохо. Жаль, что не было развлекательной программы из-за пандемии. Но главное, что сама финальная часть состоялась!

- Вам пандемия сильно спутала карты при проведении Регионального чемпионата?

- Помешала, конечно. Играли без зрителей. У нас город маленький, и болельщики регулярно приходят на матчи. В этом сезоне был запрет, было строго с этим. Конечно, досадно было родным, близким игроков, что нельзя было посещать хоккейные матчи.

- Главное - что удалось провести!

- Соглашусь. Хорошо, что удалось организовать полноценный чемпионат.

- Вы отмечаете, что в командах играют исключительно местные жители. Регион - будем честны, не самый хоккейный. Как находите людей?

- Я ещё являюсь тренером в хоккейной секции. Ребята подрастают, сейчас на подходе 2002, 2003 годы рождения. Их привлекаем. Пытаемся сохранить и тех, кто уже есть. Со льдом у нас нет проблем - его в достатке. Нефтяная компания построила замечательный дворец спорта. Его директор тоже играет в Ночной лиге. С этим проблем нет. А вот с выездами на соревнования - да, есть сложности. Кроме Ночной лиги нигде не участвуем, потому что к нам добраться можно только на самолёте, нет ни автомобильной дороги, ни железнодорожного сообщения. Дорого куда-то ездить. Другие команды имеют возможность устраивать спарринги между регионами, мы варимся в своём котле. Старшие играют с младшими, товарищеские матчи, и чемпионат Ночной лиги. Четыре команды стабильно участвуют.

- И каждый год ведь кто-то едет в Сочи! Эта цель стимулирует людей приходить в хоккей?

- Да, стимулирует. Приходят один-два человека за сезон, и столько же уходят. У нас как? Играет, например, врач. Получил травму, сломал ногу. Всё - закончил с хоккеем. На него коллега посмотрел и говорит: я, пожалуй, тоже закончу. А кто-то приехал на работу на вахту, его подтягиваем. В длительные командировки приезжают сотрудники силовых структур - если катался на коньках, есть опыт игры, тоже привлекаем сразу.

- Но в итоге-то «Труд» очень неплохо выступил в Сочи! Второе место в группе, да и то - по дополнительным показателям.

- Для нашего региона - очень даже хорошо! У нас ведь никто нигде не занимался, и для этого уровня неплохо, соглашусь. Здорово, что развитие хоккея поддерживают и власть, и бизнес. Оплачивают поездки в Сочи, детям закупают форму. Шайбодром построили - для занятий на искусственном льду. Любой желающий может прийти, отработать броски, потренироваться. Совершенно бесплатно!

- Здорово как! Видел, что у вас в командах хватает возрастных хоккеистов. Не думали организовать дивизион «Любитель 50+» у себя в регионе?

- Не сказал бы, что их много. Ровно столько, чтобы хватало для создания четырёх команд. А «50+» пока больше одной команды вряд ли мы сможем собрать. И с кем она будет играть? В «Лиге Надежды» у нас сформированы более-менее равные по силам команды, чтобы было интересно играть. У нас борьба идёт! «Полярные Волки»  и «Труд» - главные фавориты. За ними и «Нефтяник» подтягивается, и «Арктика». Тоже боевые команды! Стараемся, чтобы интересно было всем.

- Играете на крытом катке?

- Чтобы вы представляли, Нарьян-Мар - это один город в Ненецком округе. Население - около 25 тысяч человек. У нас очень развит спорт! И футбол, и большой теннис, и мини-футбол. Много секций, кружков - для этого созданы все условия. Люди занимаются всем, и нам сложновато набрать именно в хоккей. По сути, все одиннадцать лет к нам ходят истинные любители хоккея. Играем по большей части да, на крытом катке. Но рядом с ним стоит и открытая коробка, она постоянно заливается. За сезон один выставочный матч проводим там. Когда погода позволяет: для нас ведь минус сорок градусов - обычное явление!

У нас нет проблем со льдом вообще! Если где-то платят по 20-30 тысяч за лёд, то у нас всё бесплатно.

- Уникальная история! Обычно всё ровно наоборот: людей много, а льда - нет.

- Поэтому пока мы и в следующий сезон планируем заходить четырьмя командами. Больше пока нам, наверное, не создать. Чтобы было интересно - не получится больше. Можно по 7-8 человек организовать 5-6 команд. Но зачем это надо? У нас и по одному вратарю в команде - все свои. Молимся, чтобы с ними ничего не случилось!

Конечно, будем ставить цель выступить лучше. Будем тренироваться. Повторюсь, ребята подросли, в рамках Регламента будем их подключать.

- Не могу не спросить про вашу фамилию. Не думали её использовать для раскрутки Ночной лиги в своём регионе? Может быть Артёма пригласить сыграть в хоккей в минус сорок?

- Была забавная история. Как-то отдыхал в санатории в Анапе. На процедуры записывают, спрашивают фамилию. Говорю - Дзюба. Сразу вопрос: ты футболист что ли? Отвечаю: нет, хоккеист (а это было еще в те времена, когда я был в системе СКА)! Так на следующий день мне принесли кучу открыток всяких, чтобы я подписал! Говорю - да не футболист я, хоккеист! Все равно заставили расписываться.

А насчет раскрутки - лучше мы сами как-нибудь! Пусть Артём проявляет себя в футболе!