Перейти на старую версию сайта
Регионы

Андрей Смирнов: «Мне интересно развить «Лигу Надежды» до шести команд и открыть новые дивизионы»

Текст: Алексей Кучерявых
20 августа, 14:00

Морозы для Республики Адыгея - явление экзотическое. Именно поэтому здесь нет уличных коробок, однако хоккей в регионе любят, а количество любителей погонять шайбу неуклонно растет. Новый импульс к развитию любительского хоккея в южном уголке России дало строительство первого крытого ледового дворца в Майкопе. Подробнее об этом и многом другом мы поговорили с региональным представителем Ночной лиги в Республике Адыгея в дивизионе «Лига Надежды» Андреем Смирновым.

«Наша цель - получать удовольствие от хоккея»

- Андрей Евгеньевич, как вы оцениваете итоги десятого юбилейного сезона Ночной лиги?

- В прошлом сезоне мы смогли собрать три команды в «Лиге Надежды». Каждый, кто участвовал в турнире, получил положительные эмоции. Все это хорошо освещалось. Наши игроки давали интервью. Мы приглашали на матчи местное телевидение.

Хоккей достаточно экзотический вид спорта для нашей Республики. Есть примеры, когда люди только в 45 лет встают на коньки. И вот через полгода этот человек получает медаль. Это же фантастика! На награждении присутствуют родственники игроков, их в этот момент тоже переполняют эмоции. Дети особенно в восторге от того, что их папы играют в хоккей.

Сами хоккеисты в прошлом сезоне получили незабываемые эмоции от происходящего и на льду, и в раздевалке.

Мы не ставим задачу достичь каких-то высот в плане мастерства. Наша цель - получать удовольствие от хоккея.

- Как давно ваш регион присоединился к Ночной лиге, что этому предшествовало?

- Мы присоединились к Ночной лиге в 2017 году. Сам я играл с 2013 года. Ездил на тренировки в станицу Северская Краснодарского края. Постепенно ко мне присоединились мой сосед и его родственник.

Позднее мы вместе выезжали тренироваться в Горячий Ключ, где уже занималась команда из Майкопа. В ней было порядка 25 человек, но при этом только один вратарь. Разделиться на две команды было трудно.

Тем не менее, мы знали о Ночной лиге и хотели, чтобы в Республике Адыгея проводился свой чемпионат. Когда мы обратились к руководству Лиги с этой инициативой, нам пошли навстречу, хотя на тот момент у нас было только две команды.

Другой уровень и эмоции

- Что изменилось, когда вы стали играть именно в Ночной лиге?

- Это совершенно другой уровень и эмоции. Всем нравится медиасопровождение. У Ночной лиги такой солидный сайт, где выкладываются материалы, фотографии, статистика. Каждый игрок может видеть свои достижения. Это здорово.

- Республика Адыгея не очень ассоциируется с хоккеем, однако мы знаем, что этот вид спорта в вашем регионе представлен и довольно быстро развивается. Что этому способствует?

- Этому поспособствовало строительство ледового дворца в Майкопе. Он у нас появился в начале сентября 2020 года. Если в 2017 году во всей Республике Адыгея хоккеем занимались порядка 25 человек, на новой площадке тренируется уже около 80 хоккеистов-любителей.

Также и дети получили возможность заниматься хоккеем. Сейчас с ними работают три тренера.

Нам бы не помешало строительство еще одного катка, например, в поселке Энем. Это бы позволило заняться развитием остальных дивизионов.

- Местные хоккеисты довольны новым дворцом?

- Конечно. Помимо самого искусственного льда построена трибуна. Также во дворце есть табло, интернет, шикарные раздевалки, тренажерный зал. На самой арене отлично работает вентиляция. Мы всем довольны.

- Матчи Ночной лиги на этой арене проходят?

- Да, теперь мы тренируемся и играем в Майкопе в новом дворце. Время для игр нам предоставляют бесплатно. Пока не было своего льда, играли в Горячем Ключе. Уличных хоккейных площадок у нас в принципе нет, у нас ведь и морозов-то не бывает.

Провели «Студеный лед» в новом дворце

- В прошлом сезоне вы, можно сказать, умудрились провести «Студеный лед» на крытом катке. Как возникла такая идея, и что вам принес этот опыт?

- Как я уже сказал, зимы у нас как таковой не бывает, а провести матч в формате «Студеного льда» очень уж хотелось. Раз нам построили дворец, мы решили сыграть там. Пригласили ребят из Сочи. К нам приехала сборная из двух команд «Катран» и «Аляска».

Благодаря этому матчу, у нас появились новые знакомства. Ребята поддерживали нас непосредственно на Фестивале. Мы и сейчас продолжаем обмениваться полезной информацией.

- В прошлом сезоне у вас было три команды в «Лиге Надежды». Сколько команд ожидается в будущем сезоне?

- В будущем сезоне у нас будет четыре команды, добавляются «Трудовые Резервы»(Лига оказывает содействие региону в запуске турнира несмотря на данное количество команд - прим. автора).

Ночная лига продолжает развиваться

- Как оцениваете идею создания дивизиона «Любитель 50+»?

- Если ориентироваться на наш регион, у нас порядка 15% игроков достигли 50-летнего возраста. Применительно к Республике Адыгея, дивизион «Любитель 50+» будет развиваться в перспективе.

В масштабах страны, это, безусловно, правильное решение. В хоккейных регионах наверняка найдутся игроки, которые в силу возраста не попадают в составы команд, где преимущественно играют сорокалетние. А тут люди получат возможность вернуться в Ночную лигу и получать удовольствие от любимой игры.

- Какие впечатления у вас остались после Фестиваля хоккея в Сочи, что запомнилось больше всего?

- В этом году мы были на Гала-матче, впечатления остались потрясающие. Сам Фестиваль позволяет завести новые знакомства. Мы много общались с хоккеистами из других регионов. Спрашивали, как у них организован тренировочный процесс, как проходят игры.

От участия в самих соревнованиях мы получили незабываемые эмоции. Уже приехав домой, мы пересматривали трансляции, чтобы вновь окунуться в ту атмосферу.

- Насколько для вас важно работать в Ночной лиге, какие возможности для развития этого проекта вы видите, как в масштабах страны, так и в масштабах вашего региона?

- К работе в Ночной лиге отношусь ответственно. Раз уж начал это дело, надо прилагать максимум усилий. Мне интересно развить «Лигу Надежды» до шести команд и открыть новые дивизионы. То, что мы имеем сегодня, это только начало пути, считаю, что этого недостаточно.

Мне приятно, что меня поддерживают люди и просят, чтобы я продолжил свою работу, а я не собираюсь ее бросать.

Ночная хоккейная лига продолжает развиваться. В регионах появляются новые команды, растет их уровень мастерства. Открытие нового дивизиона «Любитель 50+» - это тоже большой шаг на пути развития.