Перейти на старую версию сайта
Регионы

Денис Ефремов: «Матч с «Топорами» был скрытым финалом»!

Текст: Александр Жилин
12 июля, 20:30

«Сменив прописку», команда «Вольфрам» осталась верна своим победным традициям в «Лиге Мечты». Три финала подряд прошли с участием этого клуба, в двух из которых он стал чемпионом, раз за разом разбираясь с московским «Метеором».

Об итогах нынешнего сезона, особенностях пути к Кубку Мечты и строительстве уникальной команды с чемпионскими амбициями мы поговорили с главным тренером «Вольфрама» Денисом Ефремовым, для которого эта победа стала первой в карьере главного тренера клуба Ночной лиги.

- Денис, кубок над головой это - безусловно, главный результат сезона. Но согласитесь, что он получился непростым?

- В целом мы хорошо подготовились. Первый сбор состоялся в конце октября - ребята приезжали на игры. У нас, как вы знаете, 50% состава - череповецкие ребята, остальная половина - приезжие. Мы готовились в течение Регионального чемпионата - парни приезжали на все игры отборочные. Плюс мы съездили на контрольный турнир перед Сочи в Санкт-Петербург. Там отыграли, ребятам было сказано готовиться дома: каждый участвовал в своём городском чемпионате, готовился. Приехали в Сочи на четыре дня пораньше, были «сухие» тренировки, ледовые тренировки. Всё прошло по плану, удачно.

- Вы работали первый год с командой. Как так вышло, что ее возглавили?

- Я многих ребят, особенно череповецких, знаю давно. Из Санкт-Петербурга тоже… В принципе, я их всех до этого знал, может, не лично, но видел. Как пришёл в команду? Я давно знаю руководителя «Вольфрама» Владимира Ивановича. Команда начинала с пробных турниров, потом амбиции возросли. И стали строить уже боеспособный коллектив: я ребят из Череповца, кто по уровню соответствовал задаче «бороться за медали», отбирал в состав. Череповецкие парни ездили и раньше играть за «Вольфрам», но представляли Приморский край. В этом году сложилось так, что в Приморье не было регионального этапа «Лиги Мечты». И, поскольку половина состава из Череповца, решили сыграть здесь. И, чтобы тренер Егор Матухно не летал сюда на игры каждую неделю, решили назначить меня. Все знаем друг друга. Да и ребятам ближе сюда летать - из Омска, Санкт-Петербурга. Легче добраться, чем до Владивостока.

- Получается, что эта «смена прописки» даже сыграла на руку.

- Выходит, что так. Легче было в организационном плане. Перелёты, игры, график - удобнее. Плюс здорово, что выступили на контрольном турнире. Это все благодаря тому, что команда базировалась здесь.

Денис Ефремов на тренерском мостике - это его первый Фестиваль в качестве главного тренера «Вольфрама»

- Так или иначе, строили состав вокруг костяка, составленного из обладателей «золота» и «серебра» Сочи?

- Да. У нас произошли только точечные изменения: пять-шесть человек поменялось в сравнении с прошлым Фестивалем. Мы также планируем и в следующем году, если ничего особенного не произойдёт. Например, у нас достаточно возрастная линия защиты - кто-то перейдёт в дивизион «Любитель 40+», другие тоже под вопросом - тяжеловато уже в силу возраста, опять же. Два-три человека заменим, а так поедет в Сочи та же команда.

- Если выиграет Региональный чемпионат!

- (смеется). Да, безусловно! Но в провинции с этим попроще: всё-таки не Москва или Питер, где 50 команд претендуют на путёвку. Хотя, это хоккей, и тут всякое бывает. У нас есть достойный соперник - команда «Регион 35», они ездили в Сочи в 2019 году. В этом году мы усиливались на финал двумя нападающими из этого коллектива.

- Кстати, о составе. Бросилось в глаза, что в этом году у вас основным вратарём стал Николай Краснецов, который до этого был бэкапом. С чем это связано?

- У каждого тренера свой взгляд. Плюс к этому вратарь, который играл до этого, из Омска, он перешёл в другой дивизион Ночной лиги. А с Николаем мы играем в одной команде уже на протяжении пяти лет - на первенстве города. Я его отлично знаю с детства, вместе занимались хоккеем. Но в целом у нас был такой план: оба вратаря будут играть по матчу по очереди. Но в плей-офф, в финале - я надеялся на Николая.

- И когда в финальной игре он получил травму, признайтесь, ёкнуло сердце?

- Да, там нервничали все, и я в том числе. Тяжело вливаться в такую напряжённую, нервную игру второму вратарю. Не разогретым, просидев половину матча в запасе. Понервничали, в общем. Но Максим Салтыков хорошо вошёл в игру, совершил пару хороших спасений, почувствовал уверенность. Защитники, нападающие в оборонке помогли - всё нормально сложилось.

Основной вратарь «Вольфрама» в плей-офф Николай Васнецов получил травму по ходу финала и не смог продолжить игру

- Вы уже ездили в Сочи тренером, но с командой «Лиги Надежды». Здесь - новый вызов, новый уровень. Как впечатления?

- Опыт очень хороший. Я в основном работаю с детьми, а здесь - совершенно другое. Был необходим иной подход, ведь ты, вроде как и тренер, а для многих - и товарищ, и друг, и напарник по площадке в других чемпионатах. Здорово, что у нас получился единый коллектив, несмотря на то, что много ребят из разных городов. Не было деления: кто из Санкт-Петербурга, кто из Омска, кто из Череповца. Получилось так, что все отыграли на одном хорошем уровне, были друг за друга горой.

- Главные матчи, конечно, - полуфинал и финал. В одной второй уступали два периода «Стальным Топорам» из Магнитогорска, но в третьем всё перевернули и снова выбили уральцев из главного плей-офф. Как удалось?

- Если честно, и это не только моё мнение, но и всей команды: игра с «Топорами» была намного сложнее, чем с «Метеором». И нам так показалось, что «Топоры» на третий период поменяли тактику: вышли на заключительный отрезок, ведя в счёте, и попытались сыграть на удержание. Стали больше держать шайбу в своей зоне. Перестали играть в тот хоккей, который показывали до этого два периода. И нам это сыграло на руку: мы воспользовались их ошибками, сработали на контратаках, сравняли и повели. И уже мало времени оставалось. Но было бы ещё минут десять времени, не знаю, как бы сложилось. Они стали нас поддавливать, но мы уже дотерпели.

- Что говорили перед игрой с «Метеором»?

- Там получилось так. На собрании перед игрой ребятам сказал: «Метеор» легко обыграл всех в группе, в четвертьфинале, в полуфинале. Они до этого никогда не уступали в счёте на турнире! Поэтому был план постараться сразу забить.

- Так и вышло!

- Две забросили, занервничали. Удаления… Со стороны казалось в тот момент спорные. Стало 2:2. Но успокоились, сыграли на ошибках, забили. И всё, после четвёртого гола соперник надломился. Довели дело до победы!

- Просили забыть два финала прошлых лет и победный - всё с тем же «Метеором»?

- Это безусловно. Когда ребята их обыграли в финале 4:0, до этого встречались на групповом этапе и уступили. Всё это, конечно, вспоминалось в раздевалке. Но установка была: «Живём только настоящим. Выиграли, забыли, готовимся к следующему матчу». Все выходили собранные, без лишних нервов. Знали, зачем приехали. Задача перед «Вольфрамом» всегда стоит одна и та же - выйти в финал, а там как сложится… Ещё раз повторюсь: игра с «Топорами» была намного сложнее, интереснее. Это я от своего имени говорю, как мне виделось со стороны. Намного тяжелее давалось.

- Выходит, это был скрытый финал?

- Как мы обсуждали уже потом, при всём уважении к «Метеору», ко всем ребятам - все команды были достойными в полуфиналах, и каждый мог пройти дальше, но по игре на данный момент, попади «Топоры» на «Метеор», уральцы бы выиграли. Нам так показалось.

Денису Ефремову удалось стать не только товарищем и партнёром по игре, но и тренером, собравшим вокруг себя единый коллектив

- В какой момент поняли, что всё - вы чемпионы?

- (смеётся). Когда пятую забросили! Уже готовились вскинуть руки вверх, обратный отсчёт начали. А тут - ещё одна зашла! Тогда уже ощутили. В хоккее же всякое бывает - можно получить третью, а потом за несколько секунд до конца четвёртую. Хорошо, что всё сложилось удачно!

- Вас до этого когда-нибудь качали на льду?

- Нет, это был первый раз! С любителями на таком уровне в качестве тренера не побеждал. В основном, с детьми работаю. Незабываемые впечатления! Нет-нет, а вспоминается!

- Уже начали готовиться к новому сезону?

- Да! Уже съездили с череповецкими ребятами на турнир в Переславль-Залесский, заняли там второе место, уступили только московской команде «Зелёная машина». Нас пригласили на турнир в Нижнем Новгороде в августе - там соберутся команды «Лиги Мечты» и «Лиги Надежды».

- Есть ли в планах матч с «Северсталью»? В феврале будет пауза в чемпионате КХЛ - время подходящее!

- Мы хотели сыграть с череповецкой «молодёжкой». Но не сложилось из-за пандемии. Надеюсь, в этом году всё получится! А глобальная цель... Скажу так: никто ведь ещё не выигрывал дважды подряд Кубок Мечты!