Перейти на старую версию сайта
Регионы

Вопреки обстоятельствам: команда «Барсы» из Забайкальского края с первой попытки выиграла Малый кубок «Лиги Надежды»

Текст: Алексей Кучерявых
8 июля, 17:00

Несмотря на свой первый выезд в Сочи, «Барсы» из Забайкальского края ехали на Фестиваль с претензией на медали. В итоге хоккеисты из Читы сумели перевыполнить задачу, поставленную руководителем и капитаном команды Сергеем Корольковым. С первой попытки «Барсы» сумели завоевать Малый кубок «Лиги Надежды» и теперь читинцы не собираются останавливаться на достигнутом.

Групповой этап взяли с разбега

Сергей Корольков не только руководитель и капитан «Барсов», он же является региональным представителем «Лиги Надежды» в Забайкальском крае.

В прошедшем сезоне исключительно любительский дивизион в Чите был представлен шестью командами. Основное соперничество развернулось между «Барсами» и «СКА», но кто вышел победителем в этом противостоянии теперь знает вся Ночная лига.

На Фестивале читинцев, как новичков, распределили в дивизион «Лига Надежды. Малый кубок». Примечательно, что уже в Сочи «Барсы» и еще три команды образовали сугубо дальневосточный квартет.

В своей первой игре на Фестивале будущие чемпионы без лишних усилий обыграли «Вулкан» из Камчатского края со счетом 7:0.

На следующий день «Барсы» примерно с такой же легкостью оставили не у дел «Динамо-Анадырь» из Чукотского автономного округа - 5:1.

Самой напряженной для читинцев оказалась заключительная игра группового этапа. «Феникс» из Еврейской автономной области оказал достойное сопротивление сопернику, но всё же уступил в одну шайбу - 3:4.

Оказались лучше в концовках

Без раскачки «Барсы» начали свой путь в основной сетке плей-офф. «Труд» из Ненецкого автономного округа на шквал атак читинцев сумел ответить единственной заброшенной шайбой, а встреча завершилась со счетом 6:1.

В полуфинале «Барсы» сражались с рязанским «Техкомплектом» и до начала второго периода уступали сопернику со счетом 0:1. Хоккеисты из Читы сравняли счет усилиями Александра Федурина, а уже через пару минут Алексей Афанасьев вывел свою команду вперед. К слову, этот нападающий пришел в команду осенью прошлого года, но за такое короткое время успел стать одним из ее лидеров. Форвард регулярно забивает важные голы. Кроме этого, Афанасьев принимал активное участие в подготовке команды к Сочи.

До самой концовки встречи не было ясности, куда качнется маятник этой игры. На 53-й минуте нападающий «Барсов» Сергей Федурин сделал счет 3:1, но чуть больше чем за две минуты до сирены Евгений Монахов вернул «Техкомплект» в игру, сократив отставание рязанцев до минимума.

Последнее слово в этой интереснейшей по накалу встрече осталось за «Барсами». Уже на последней минуте Алексей Афанасьев оформил дубль и тем самым установил окончательный счет встречи - 4:2.

В главном матче турнира «Барсы» бились за трофей с тамбовским «Метеором». К завершению третьего периода счет был 1:1 и казалось, что обладатель «Малого Кубка» «Лиги Надежды» определится в серии буллитов, но вновь читинцы решили исход встречи в самой концовке, а сделали это два Александра и оба Федурины.

Младший двоюродный брат сделал ювелирную передачу на старшего, а тот не промахнулся. «Барсы» выиграли финальный матч со счетом 2:1, и тем самым навсегда вписали свое имя в историю Ночной лиги.

Могли сыграть еще лучше

Лучшим вратарем в Малом кубке «Лиги Надежды» стал единственный голкипер «Барсов» Максим Данюк. За шесть матчей он пропустил восемь шайб, при этом отразил 123 броска.

Сергей Корольков уверен, что надежная игра вратаря стала прологом к их общему успеху. Капитан добавил, что команда могла сыграть лучше, но в последний момент двух игроков вызвали на военные сборы, и они не смогли поехать в Сочи.

Из-за этих обстоятельств на Фестиваль не попали голкипер Игорь Лучников и нападающий Ильнур Абасов.

Сергей Корольков уже сейчас имеет четкое представление, как можно усилить «Барсов», чтобы в следующем сезоне опять выиграть чемпионат в своем регионе и уже представить Забайкальский край в основном турнире «Лиги Надежды» на Фестивале, и при этом вновь побороться за трофей.

Непаханое поле для роста

Именно с этим названием команда «Барсы» существует четыре года. Хоккеисты-любители тогда играли во второй лиге чемпионата Забайкальского края.

Влившись в новый для себя коллектив, Сергей Корольков быстро стал его лидером. В 2019 году он впервые сыграл на Фестивале в Сочи в составе команды «Забайкалье» в дивизионе «40+». Масштаб Ночной лиги его впечатлил настолько, что появилась мысль заявить «Барсов» в «Лигу Надежды».

В 2020 году эта идея воплотилась в жизнь. С первой попытки команда уверенно отобралась на Фестиваль, где показала не только максимальный результат, но и содержательный хоккей.

«Когда мы ехали в Сочи, я думал, будет здорово завоевать медали. В итоге мы эту задачу перевыполнили. Думаю, взяли своё мастерством. У нас в составе есть три специалиста, которые с детьми хоккеем занимаются, ну и наш тренер Дмитрий Щербак хорошо подготовил команду», - подводит итоги выступления Сергей Корольков.

По его словам, любительский хоккей в Забайкальском крае никуда не делся, и уже на следующий сезон в чемпионате региона может играть до 40 команд. Появятся ли новые хоккейные коллективы в Ночной лиге, пока вопрос открытый. Вполне вероятно, что успех «Барсов» как минимум наведет на эти мысли другие команды.

Не умаляя достоинств местных турниров, право поехать в Сочи и показать себя на уровне страны дает только Ночная лига. Для многих команд в регионах именно этот факт становится определяющим для того, чтобы примкнуть к Ночной лиге раз и навсегда.