Перейти на старую версию сайта
Регионы

«Лига Чемпионов»: с каждым годом число претендентов на трофей будет только расти

Текст: Алексей Кучерявых
14 июня, 13:00

Участники Фестиваля поделились своими мыслями о том, каким получился турнир, и какие есть предпосылки, что интрига в нем будет только расти

После того, как в «Лиге Чемпионов» сформировались четвертьфинальные пары, по сути, каждый участник основной сетки плей-офф имел реальные шансы на трофей. Никто не брался выделить явного фаворита, а решающие игры воочию показали, что все соперники подобрались под стать друг другу. На этот раз в напряженной борьбе преуспел нижегородский «Монолит». Нет никаких сомнений, что уже в следующем сезоне команды «40+» покажут еще более яркий и бескомпромиссный хоккей, а претендентов на новый титул будет еще больше.

Не хватило всего лишь шага

Два Фестиваля подряд «Запад России» доходил до финала «Лиги Чемпионов».

В 2019 году калининградцы сыграли в главном матче сезона против команды «СКОН-Урал» из Екатеринбурга.

Абсолютным героем того финала стал нападающий уральской команды Денис Мельников, забросивший дважды, что и позволило его команде победить со счетом 2:1, завоевав тем самым каток для своего города.

За пару лет утекло много воды. По словам капитана «Запада России» Игоря Савельева, в десятом юбилейном сезоне команда приехала в Сочи в совершенно другом составе:

«В 2019 году мы были уверены, что являемся одними из главных претендентов на трофей. На этот раз мы даже в восьмерке лидеров себя не рассматривали».

Собеседник считает, что команда пробилась в финал благодаря опыту, тактической подготовке и высокой самоотдаче.

Самую первую игру на турнире против «Сибирских Медведей» из Кемеровской области Савельев назвал провальной, даже несмотря на то, что его команда победила:

«В том матче мы могли сыграть вничью и даже проиграть. Тогда мы и первое место бы в группе не заняли. Уже та игра стала для нас первым звонком, все поняли, что можем оступиться».

Увы, но в следующем сезоне мы не увидим «Запад России» в Ночной лиге. По словам капитана, руководство решило распустить команду, а это значит, что кому-то другому придется подхватить знамя любительского хоккея в Калининградской области.

«Торнадо» еще себя покажет

Ближе всего к успеху хоккеисты «Торнадо» были в 2018 году. Тогда на Фестивале хоккея казанская команда дошла до финала, но уступила всеволожскому «Флагману» - 0:3.

В следующем сезоне казанцы дошли до полуфинала «Лиги Чемпионов», где их остановил «Запад России» - 1:4.

Уже в этом году хоккеисты «Торнадо» вновь пробились в полуфинал и снова сыграли с калининградцами, но опять осечка - 1:3.

«Честно сказать, каких-то серьезных выводов мы еще не делали. По новому положению запретили играть чемпионам, из-за этого у нас пять человек отсеялись, пришли новые игроки. Возможно, сыгранности нам не хватило», - говорит капитан «Торнадо» Равиль Буриев.   

По словам собеседника, команде предстоит провести большую работу над игрой в неравных составах, причем это касается как большинства, так и меньшинства.

«Мы ведь еще молодые, у нас все впереди», - смеется Буриев. По всему видно, что спустя месяц после игр в Сочи эмоции уже улеглись. Никто в Казани не рвет на себе волосы, и руководство и сами хоккеисты относятся к результату философски - не получилось в этом году, получится в следующем.

Равиль Буриев подтвердил, что «Торнадо» точно остается в большой хоккейной семье - в Ночной лиге.

Час Нестерова еще не пробил

На протяжении последних лет одним из главных фаворитов «Лиги Чемпионов» многие называли московскую «Скоростную Машину», которую ведет за собой ее капитан Эдуард Нестеров.

В шестом сезоне команда дошла до финала Кубка Крутова, но проиграла в столичном дерби «Сталкеру» - 0:3.

На следующий год «Скоростную Машину» остановило казанское «Торнадо», а произошло это в серии буллитов - 1:2.

В десятом юбилейном сезоне они приехали в Сочи с названием «Н. Эд Машина». И снова многие ставили на Эдуарда Нестерова и его товарищей по команде, но все планы москвичей оказались разрушены в драматичной концовке четвертьфинального матча.

Хоккеисты приморского «Вольфрама» успели не только отыграться с 0:2, но и забросить победную шайбу за три секунды до финальной сирены, это ли не фантастика.

По итогам турнира «Вольфрам» завоевал бронзовые медали, а «Н. Эд Машина» довольствовалась пятым местом.

Нетрудно предположить, что если обе команды сохранят свои составы, то уже в будущем сезоне они вновь будут претендовать на трофей и кто знает, возможно, судьба их снова сведет в очном противостоянии.

Приобрели ценный опыт

Очень хорошее впечатление на Фестивале хоккея произвела команда из Екатеринбурга «СВ Металл Групп». Уральцы триумфально сыграли в своей группе, забросив в трех играх 23 шайбы и не пропустив ни разу, но уже в четвертьфинале они минимально уступили «Западу России» - 0:1.

С учетом того, что «СВ Металл Групп» впервые играл на Фестивале, команда показала весьма достойный результат, заняв в итоге шестое место. Вполне вероятно, уральцам не хватило опыта, но теперь они его точно получили, а значит, в следующем сезоне будут еще сильнее.

Хорошо в «Лиге Чемпионов» себя проявили и сибирские команды. «Сибирский Антрацит» из Новосибирска и омский «СибгазСервис» практически на равных играли с соперниками в своих четвертьфинальных матчах.

Первые уступили будущему обладателю Кубка Крутова - нижегородскому «Монолиту» - 1:3, а омичи в самой концовке встречи пропустили в полуфинал казанское «Торнадо».

Если обе сибирские команды в следующем сезоне вновь отберутся на Фестиваль, их соперникам явно придется непросто, тем более что проходных игр в «Лиге Чемпионов» практически не бывает.