Перейти на старую версию сайта
Регионы

«Вымпел-Атом». Из «Надежды» в «Мечту»

Текст: Анастасия Дорохова
13 апреля, 12:00

В рубрике «Больше, чем игра» мы продолжаем знакомить вас с командами, объединёнными чем-то, кроме хоккея. Новые герои - хоккеисты нововоронежской команды «Вымпел-Атом».

Команда четвертый раз подряд выиграла Региональный чемпионат в местной «Лиге Мечты» и начала подготовку к Фестивалю в Сочи. Поехали хоккеисты попробовать себя на товарищеские игры в Орел. Там случился форс-мажор - серьезную травму получил единственный вратарь команды Илья Быков. Последние новости из стана команды «Вымпел-Атом», а также немного истории рассказал капитан команды Сергей Васильев.

- Что с вратарем?

- Все плохо. Он выбыл минимум на 4 недели. Сейчас у него частичные разрывы связок. Позже сделает МРТ, по которому будет понятно - поедет он в Сочи или нет.

- А почему вы вышли вместо него? (до конца встречи оставалось 8 минут, на это время вратарскую форму на себя примерил именно капитан команды - прим. авт)

- У меня амплуа такое. Мы когда проводим какие-то праздничные семейные мероприятия, с семьями, то я становлюсь в ворота

- А почему решили доигрывать собственно? Оставалось же 8 минут до конца игры…

- Ну мы же приехали играть, столько сил потратили на дорогу и закончить, не доиграв, было бы неправильно. И орловской команде было бы неприятно. Решили доиграть. Даже не ради результата - а как дополнительная проверка сил перед Сочи.

Голкипер «Вымпел-Атома» Илья Быков признан лучшим голкипером «Лиги Мечты» в Воронежской области

- Как решать проблему будете?

- Позвонили в Москву, объяснили ситуацию. Нам разрешили заменить вратаря. У нас в Лиге есть пять вратарей, мы любого можем взять. Но если честно - достойной замены Илье Быкову нет. Он был лучшим.

- Вернемся к истокам образования команды. Она появилась в 2012 году отчасти благодаря вам…

- Да, верно. От того состава осталось человека четыре всего. Когда начал организовываться хоккей в области стало интересно. Захотелось не к кому-то прикрепляться, а свое иметь. Мы обратились в администрацию Нововоронежа, нашлись люди, которые готовы были помочь со льдом и формой - не было ж ничего ни у кого. Первое время ездили играть за 150 километров на ледовую арену имени Фетисова в Боброве. Играли в Лисках. В 2014 решили заявиться в Ночную лигу. И выиграли! Поехали в Сочи. Первые три года играли в «Лиге Надежды». Потом сами собой появились ребята-«спортшкольники», которых мы взяли в состав и пришлось переходить в «Мечту». Но и там мы традиционно лучшие. (улыбается)

- Команда базируется в Нововоронеже?

- Изначально она базировалась в Нововоронеже. Люди, которые нам помогали - и тогда, и сейчас - они в Нововоронеже. Когда атомная станция строилась - работали все здесь. Сейчас кто-то остался здесь, а кто-то переехал в Воронеж. Мы договорились с администрацией дворца спорта «Юбилейный» в Воронеже, они выделили нам раздевалку, мы там сделали ремонт. И можно сказать, что команда базируется там. Но в Ночной лиге играем не там, а в области.

Капитан «Вымпел-Атома» Сергей Васильев отражает послематчевый буллит

- Нововоронежская АЭС и стала точкой сбора хоккеистов вашей команды? 

- Первого состава. Сейчас от него осталось процентов 20. Кто-то повзрослел - ушел в «40+», кто-то переехал и сменил место работы. А кто-то - как, например, я - остались. Сейчас я и часть игроков команды работаем не со всем на атомной станции, но на фирме подрядчике «АтомЭнергоКомплект». Именно она и есть наш главный помощник в выступлениях в Ночной лиге. Среди игроков команды - сын руководителя.

- А никогда не хотелось бросить? Особенно в первое время, когда льда не было рядом…

- Вы не поверите, каждый раз, когда все это вспоминаю, думаю «Как так-то? Уезжаешь на полдня, погода-непогода. Уезжаешь, чтобы провести час или два максимум на льду». Тогда такого вопроса не возникало. Просто садился и ехал. Сейчас куча стадионов и куча вариантов. Маленького сына отвел на хоккей. Может быть потому, что могу ему сам что-то подсказать, поправить. А у нас в команде есть история наоборот - сын руководителя предприятия Дмитрий Чернышев привел папу за собой. Он когда-то в глубоком детстве катался и вот в 50 лет вновь встал на коньки. Тоже играет в Ночной лиге, в команде АТМ. Они, кстати, заняли второе место в групповом этапе.

- Имеете точки соприкосновения с нововоронежским футболом? Команда «Атом» - один из лидеров Третьего дивизиона…

- Там ребята попрофессиональнее. Мы же совсем любители. Я был на нескольких играх. Но так как сам живу в Воронеже, могу только на «Факел» сходить. А вот с командой играем, да. Летом как раз периодически собираемся на двусторонке. Футбол очень выручал в пандемию, когда все было закрыто. Футбол летом - главное занятие. (смеется) Правда, ненадолго. Всего на месяц - позже появляется опять лед, и мы на него возвращаемся. В футболе много мелких и совершенно ненужных травм.

Сергей Васильев против претендента на попадание в «Клуб Макарова» - орловца Евгения Никитина

- У вас относительно короткая скамейка - это нормально?

- Мы заявили три пятерки, так как считаем, что играть должны все, кто есть. Не очень хочется заявлять человека, чтобы он просто на лавочке сидел. Поэтому те, кто с нами тренировался ушли в другие команды других лиг. На тренировках у нас меньше 20 человек не бывает. Но среди них те, кто и в «40+» играет. Или в «18+», но в других командах

- У вас, как я знаю, есть тренер. Поиграл в свое время в воронежском «Буране». А как на ваш взгляд - любительской команде тренер вообще нужен?

- Это зависит от того, чего хотят люди на площадке. Если просто поиграть а-ля двусторонки, просто получить удовольствие от игры и ничему не научиться - то это одно. А если ты хочешь чему-то научиться, у команды есть четкая цель добиться какого-то результата - тренер нужен. Я так думаю. Хоккей - это командная игра. Бывает, к примеру, так, что после лета ты выпадаешь из тренировочного процесса - потом возвращаешься и приходится начинать все заново.