Перейти на старую версию сайта
Регионы

Теплый прием в городе вечной мерзлоты или как хоккей исполняет мечты

10 апреля, 16:30

Вряд ли первые ассоциации при упоминании Норильска у многих жителей России связаны со спортивными успехами. А между тем, несмотря на широкую известность этого промышленного города, вопросам развития спорта и здорового образа жизни здесь уделяется особое внимание. Уже на протяжении многих лет компания «Норникель» создает все возможности для развития массового спорта в этом регионе. Так, в декабре 2020 года в городе открылся новый спорткомплекс «Айка», под крышей которого объединены залы для занятий мини-футболом, баскетболом, волейболом, бадминтоном и другими видами спорта.

С этого места и началась программа пребывания членов Совета Легенд Ночной лиги в рамках проведения четвертого благотворительного матча между командой «Легенды хоккея» и сборной Ночной хоккейной лиги Норильска. Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Валерий Каменский и Александр Кожевников осмотрели новый комплекс и остались под большим впечатлением. Эмоции от увиденного не скрывал и голос спортивного телевидения России Дмитрий Губерниев, который составил компанию прославленным игрокам и стал специальным гостем хоккейного праздника.

«Я много где был, но в Норильске первый раз. В такие поездки, можно сказать, я открываю богатство нашей великой страны. И если не развиваться спорту в таких городах, то я не знаю, где еще в стране тогда уделять этому внимание. В городе с градообразующим предприятием, с желанием местных властей делается много для населения, для поддержки детского спорта, тренеров, игроков. Создание таких объектов этому подтверждение. Я видел глаза гимнасток, которые получают огромное удовольствие от происходящего. А как может быть иначе?» - отметил Дмитрий Губерниев.

Но главной целью посещения «Айки» была встреча с болельщиками.  Дружеская беседа - а по-другому эту встречу и не назовешь - собрала как молодое поколение, так и тех, кто вырос на победах советской сборной. Легенды делились воспоминаниями игровой карьеры и советами для тренеров местных детских хоккейных школ. Генеральный директор Ночной хоккейной лиги Алексей Касатонов подчеркнул роль главной любительской лиги страны в развитии хоккея в регионе и отметил, что Ночная лига способствует не только популяризации хоккея в Заполярье, но и позволяет решить одну из важнейших социальных задач: объединить людей идеей здорового образа жизни. Эту миссию легенды хоккея под эгидой Ночной лиги несут уже на протяжении десяти лет.

«Если раньше мы все стремились улететь на Запад, то сейчас на карте России практически не осталось регионов, где бы мы не были. И все это благодаря Ночной лиге», - заметил двукратный олимпийский чемпион Сергей Макаров.

Перед матчем уже на ледовой арене «Арктика» Владимир Мышкин, Андрей Коваленко и Евгений Давыдов провели мастер-класс для воспитанников местных детских школ. Восторг от происходящего не скрывали ни дети, ни их родители, которые окружили площадку. Впрочем, и сами легенды с большим удовольствием демонстрировали свои навыки и подбадривали хоккейную молодежь. И надо сказать, это было по-хорошему громко и местами даже строго. Ну а без дисциплины в спорте, как известно, никуда. После насыщенной тренировки ребята долго обсуждали упражнения и перебирали фото в телефонах - легенды в просьбе сделать селфи не отказали никому!

«Такие мастер-классы позволяют получить эмоциональную разгрузку для детей - мы всегда стараемся придумывать разные упражнения, местами даже на интерес, чтобы зарядить всех положительными эмоциями. Понятно, что они тренируются каждый день, это тяжелый труд. А во время наших встреч мы стараемся сделать все, чтобы они получили удовольствие от хоккея. Видеть радостные лица детей - это здорово!» - сказал после Андрей Коваленко.

Ну а украшением большого хоккейного дня в Норильске стал благотворительный матч. Ставший традиционным, в этом году он также собрал полные трибуны жителей города и ближайших населенных пунктов.

Перед вбрасыванием прошло торжественное награждение победителей Регионального чемпионата Норильска - команды «Заполярник 40+» (дивизион «Любитель 40+») и «Заполярник 18+» (дивизион «Лига Мечты») получили заветные медали из рук легенд отечественного хоккея. А вместе с ними и символический сертификат на поездку в Сочи на Фестиваль хоккея. Менее месяца осталось до главного праздника хоккеистов-любителей.

Алексей Касатонов, Вячеслав Фетисов, Валерий Каменский, Сергей Шепелев, Александр Могильный, Андрей Коваленко, Алексей Жамнов и другие прославленные игроки продемонстрировали своё мастерство на льду, сыграв со сборной Ночной лиги Норильска.

Первый период легенды выиграли 6:2, по дублю сделали Шепелев и Могильный. Во втором хозяева сократили отставание - 7:4, во многом благодаря великолепной игре 53-летнего вратаря Николая Кондрацкого. «Конечно, мы сильно уступаем в мастерстве, но все равно приятно сыграть против таких легенд. Мы сейчас готовимся к Фестивалю Ночной хоккейной лиги в Сочи. Эта игра стала для нас мастер-классом. Однажды в Сочи я уже играл, там много хорошо подготовленных ребята. Так что сегодня мы получили отличную игровую практику”, - поделился впечатлениями голкипер норильчан.

Итоговый счёт встречи - 12:7 в пользу команды «Легенды хоккея». Стоит отметить, что каждую шайбу трибуны приветствовали «на ура!». Гул трибун еще раз подчеркнул важность проведения подобных матчей в регионах - искренние эмоции и взрослых, и детей от увиденного впечатляют.

«В таких матчах важна реакция участников и зрителей. Как видите, все довольны, все смеются, и очень много детей, которые в будущем пойдут, возьмут коньки и выйдут на лед», - отметил олимпийский чемпион Валерий Каменский.

«Мы всегда с большой радостью играем здесь, и мы рады, что нас приглашают. Важно популяризировать хоккей, в том числе и такими встречами. Самый лучший пример - когда отец играет, а ребенок следит за ним с трибун. Спасибо Владимиру Потанину за то внимание, которое он уделяет спорту и хоккею как в этом регионе, так и в целом в масштабах всей страны», - подчеркнул двукратный олимпийский чемпион, генеральный директор Ночной хоккейной лиги Алексей Касатонов.

«Главный итог таких матчей - яркие эмоции и новый импульс для развития хоккея и не только. Норильск - город труженик, который в непростых климатических условиях производит продукцию, необходимую всему миру. Сегодня мы побывали на производстве, и то, что я увидел, впечатляет. Уверен, что в ближайшие пять лет Норильск станет самым благоустроенным и экологичным городом как минимум за Полярным кругом и в Сибири», - отметил двукратный олимпийский чемпион, посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике Вячеслав Фетисов.

Как и всегда, все собранные средства с матча были удвоены компанией «Норникель». В этот раз было собрано 3,1 млн рублей, которые пойдут на развитие хоккея в Заполярье.

«Можно автограф, можно автограф!» - доносилось с трибун «Арктики» после матча. К Алексею Касатонову и Вячеславу Фетисову с горящими глазами бежали отец с сыном. «С детства мечтал взять у вас автограф, не верю своим глазам», - все повторял мужчина, протягивая дрожащими руками кепку и маркер.

Фото на память, автограф в руках и улыбка на лице - вот так Ночная лига и «Норникель» исполняют мечты. Уже не в первый, но уж точно и не в последний раз!