Регионы

В состоянии боевой готовности! Разбираемся в психологии хоккеистов

Текст: Александр Жилин
2 апреля 2021, 18:45

В нашей традиционной рубрике «Советы» вместе со спортивным психологом, доктором наук Ульяной Зиновой на этот раз поговорим о психологических аспектах подготовки хоккеистов к решающим матчам сезона.

Хоккейная весна - любимая и одновременно самая ответственная часть сезона. Наступает время решающих матчей. Участники Ночной хоккейной лиги сражаются за право выступить на Фестивале, а в Сочи уровень ответственности будет и вовсе запредельным. И здесь на первый план выходят именно психологические аспекты подготовки. Так считает и спортивный психолог, специалист муниципального учреждения «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Магнитогорска Ульяна Зинова. В семье Ульяны подрастают хоккеисты: сын выступает за детскую команду «Металлург», дочь - в составе женской команды «Ночные Ведьмы». Муж - тренер школы олимпийского резерва, заслуженный тренер России. Поэтому наша собеседница не понаслышке знает о тонкостях психологии спортсменов игровых видов спорта.

- Я считаю, что в решающих матчах, как правило, побеждают как раз те команды, которые сумели найти правильный психологический настрой, - уверена Ульяна. - На стадии решающих матчей априори не может быть слабых соперников, все команды достаточно сильны, а уровень спортивной подготовки выравнивается. К тому же, в конце сезона физическое и эмоциональное напряжение достигают пиковых значений, сил уже не так много. Важно настроить себя так, чтобы использовать эти самые силы максимально эффективно, но при этом не перегореть.

В этом смысле вспомним свежую цитату главного тренера ЦСКА Игоря Никитина. Перед решающим матчем полуфинала Запада КХЛ он дал самую ценную установку своей команде: «Просто наслаждайтесь своей игрой». По словам Ульяны Александровны, такая мотивация - лучшее, что мог сделать тренер перед ответственным матчем.

- Находиться в моменте, здесь и сейчас - это самое главное состояние, в котором возможно добиваться успеха, - говорит психолог. - Не зацикливаться на счёте, не рефлексировать по поводу проигранных матчей серии, но и не предвосхищать результат. Всё должно происходить в настоящем времени. По отношению к прошлому - определённое обнуление. Игрок должен думать о том, что он будет делать в ближайшие несколько секунд своей смены на льду, и больше ни о чём. Ещё момент: нельзя обесценивать соперника. Мол, мы сейчас выйдем и порвём. Нельзя и переоценивать - они точно сильнее, мы выйдем и проиграем. Мы будем бороться и получать удовольствие от хоккея, наслаждаться процессом любимой игры. Нужно «гореть» этим состоянием. Мне нравится слово «торкает». Вот должно по-хорошему торкать!

Как мы помним, ЦСКА смял «Локомотив» в первом периоде и уверенно победил в седьмой игре со счётом «2:0». Но как же подвести себя под это состояние, когда получать кайф от матча не мешают ни воспоминания о прошедших играх, ни ожидания от будущей возможной победы? Специалисты спортивной психологии называют его «состоянием боевой готовности». Достижение такого состояния для каждого человека сугубо индивидуально, однако есть два полярных подхода, основанные на том эмоциональном фоне, в котором находится хоккеист перед игрой.

- Стандартные реакции на ответственный матч: либо человек испытывает определённую апатию, неуверенность в своих силах, либо, наоборот, чрезмерно заведён и сильно волнуется - сыграть слабо, допустить ошибку, - продолжает Ульяна Зинова. - В первом случае необходимо вступить с самим собой в примерный диалог: «Ты что расклеился? Соберись! У тебя всё получится, ты уверен в своих силах. Тебя окружают классные парни, с которыми вы сейчас здорово поиграете в хоккей!». Если же «трясёт», помогут дыхательные практики. Это чисто физиологические аспекты - когда мы сильно волнуемся, мы дышим поверхностно. Несколько глубоких вдохов и выдохов обязательно помогут успокоиться и снять это чрезмерное напряжение.

А что тренер? И в профессиональных командах, и тем более в любительских, наставник и есть - главный психолог. Как говорят специалисты, тренер должен уметь найти важные слова и удержать свой коллектив в состоянии «здесь и сейчас» во время матча. Проигрывали и удалось сравнять? Ничего не произошло, счёт «0:0», мы начинаем заново. Команда ведёт? Это тоже ничего не значит, мы играем в свой хоккей в каждом эпизоде как с чистого листа.

В раздевалке тоже огромную роль играет психологическая работа тренера с коллективом. Ещё во время сезона он должен определить лидеров команды. Как правило, это капитан, его ассистенты. Не стоит забывать и о других игроках, обладающих опытом, харизмой и умением повести за собой. Перед решающим матчем первым делом стоит обратить внимание именно на их настрой. Каждый из лидеров должен быть приведён в состояние той самой боевой готовности! Кого-то подбодрить, добавить эмоций. Другому сказать: «Глубокий вдох, глубокий выдох, парень - ты всё можешь». И лидеры поведут за собой коллектив.

- Мне вспоминается один момент из фильма «Легенда 17», - рассказывает Ульяна Александровна. - Когда Тарасов, видя, что игра не клеится, идёт на риск и выпускает молодого Харламова, до этого сидевшего в безнадёжном запасе. Парень, у тебя есть минута - иди и доказывай! И молодой хоккеист использует свой шанс на сто процентов, забивает важный гол. Конечно, это не значит, что в решающих матчах необходимо выпускать сплошь резервистов. Но иногда стоит пойти на риск, и это может сработать. Может «выстрелить» и другой приём. Например, если команда проигрывает, в перерыве не устраивать разнос, а обратиться со словами мотивации: «Вы - молодцы, играете хорошо. Но можете ведь ещё лучше. Ничего страшного не происходит, впереди ещё есть время исправить ситуацию. Я в вас верю». Когда хоккеисты ожидают одного, а тренер ведёт себя по-другому, это действительно способно перевернуть ход игры.

Плей-офф - не время для экспериментов. Атмосфера внутри команды создаётся в течение всего сезона, и в главных играх не стоит что-то менять. Игроки должны находиться в привычной среде, цепляться за психологические «якорьки», которые в командных видах спорта неизбежны и полезны. Кто-то любит настраиваться под музыку в наушниках, другому нужно перекинуться парой фраз с партнёрами. Это нормально. И ещё один приём - он может помочь в сериях матчей забыть и обидное поражение, которое давит морально перед ответной встречей, и крупную победу, способную вселить излишнюю уверенность в своих силах.

- Вести дневник! - подсказывает наша собеседница. - Если тяжело разгрузить голову, сконцентрироваться именно на моменте «здесь и сейчас», стоит попробовать после игры - какой бы она ни была - записать свои мысли, тем самым выплеснуть их на бумагу, оставить в прошлом. Некоторые после этого сжигают эти записи, окончательно прощаясь с эмоциями, воспоминаниями. Одна из распространённых практик, достаточно эффективная.

Многие команды строят вокруг матчей плей-офф и настоящие ритуалы. В раздевалках собираются композиции из победных шайб, ставятся галочки в специальных таблицах, из выигранных игр в виде паззла складывается кубок.

- Да можно молитву почитать и в церковь сходить! Хоть шамана позвать! - совсем даже не в шутку говорит Ульяна Александровна. - Главное, поверить в свои силы. Мы недавно обсуждали такой момент в нашем профессиональном чате. Я считаю, что такие спортивные суеверия помогают спортсменам подкрепить уверенность в своих силах. В шаманских практиках, например, прослеживаются чёткие методы нейролингвистического программирования. В конечном итоге всё это - и победные шайбы, прибитые на клюшку, и какие-то особенные ритуалы - позволяют поверить человеку в свои силы, думать, что этот талисман, заряженный победным состоянием, поможет выигрывать и дальше. А значит - прийти к состоянию боевой готовности. И кто достигнет его эффективнее, тот с большей вероятностью станет победителем.

Загружаю данные...