Перейти на старую версию сайта
Регионы

Василий Мельников: «Временами думаем, что можно в КВН идти – тоже команда неплохая бы получилась»

Текст: Анастасия Дорохова
26 марта, 18:00

Героев рубрики «Больше, чем игра» объединяет не только любовь к активной жизни, но и единая профессия. Профессию врача мы не устаем благодарить - участвуя в акции «Спасибо врачам» и говоря хоккеистах-любителях, которые вне льда спасают здоровье и жизни людей.

К примеру, в столице Фестиваля Ночной хоккейной лиги, городе Сочи, играет команда врачей «Медбат». О легионерах в составе, важности должности аптекаря и знакомстве с ХК «Сочи» рассказывает капитан «Медбата» невролог Василий Мельников.

- Для начала: почему «Медбат»?

-  Ну, в Москве же есть команда «Доктора». Мы не стали дублироваться. Медицинский батальон - это не только доктора. Есть разные медицинские сотрудники. «Медбат» - это более всеобъемлющая формулировка. У нас играют и врачи, и аптекарь, и it-служба.

-  Но большей частью всё-таки доктора?

- Сейчас врачей всего восемь человек. Было больше. Но кто не может сейчас, кто переехал из Сочи. Сейчас в команде есть и инженеры, и строители, и бизнесмены. У нас почти «Спартак», только «Медбат». Профсоюзная (народная) команда.

- Чья идея создать «профсоюзную команду» врачей?

- Создал команду Анатолий Завражнов - полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор. Сейчас он - главный врач Мариинской больницы Санкт- Петербурга. Большая часть состава - не коренные сочинцы. Это те, кого приглашали на работу в период Олимпиады. Те, кто занимался хоккеем, попадали в разные команды. А потом Анатолий Анатольевич решил создать свое. Он был знаком с Алексеем Гусаровым (экс-член тренерского штаба ХК «Сочи»). На этой дружбе появился лёд. Так и начали затягивать людей в свой круг. Сначала 20 человек были все врачи. Многие разъехались, кому-то жизненная ситуация не позволяет.

- То есть 2014 год - точка отсчета развития хоккея в Сочи?

- Да. Сочинцы же в плавках привыкли, а не в лыжах и на льду. (смеется) Сейчас у нас есть ведущая пятёрка - ребята из «Сириуса». Они тренируются с нашим тренером, только в «Сириусе» - это сотрудники. У них там тоже создана команда, но так как они не вышли ни в какие турниры в этом сезоне - мы с ними объединились. И вот у нас есть пятёрочка, которая в деле. Есть люди, которые переехали из Челябинска, Томска, Миасса и других регионов России. Там, наверное, люди рождаются в коньках.

- Что-то вроде легионеров?

- Конечно, у нас очень много тех, кто родился в других городах. Наверное, Ночная хоккейная лига в Сочи создана благодаря этим людям. Те команды, которые играют на определённом уровне - это люди, которые с детства играли. После Олимпиады и мы «загорелись». Сейчас льда порой не хватает! Бывает время выбить трудно, потому что есть и хоккейные команды, и фигуристы, и народные катания - всем нужен лёд. Так что сейчас это пользуется спросом. Опять же, это происходит за счёт миграции людей, которые любят коньки, любят лёд.

- А еще и профессиональная команда. Кстати, они знают о вас?

- Знают. Они у нас медосмотр в 4-й больнице проходят. (смеется) Наш предыдущий тренер был связан с клубом. К нам игроки приходили, на сайте есть ролик, где я форму зашиваю.

 - Как вы дошли до хоккейной жизни?

- Я 30 лет играл в футбол. Но надо же что-то новое пробовать, ставить цели. Я на коньках только 4 года. Меня долго уговаривали. Но сумка и обмундирование у меня появились году в 15-м, после Олимпиады. Стало чуть-чуть получаться, но не так, как хотелось бы. Но мы не сильно переживаем за то, что умеем и что не умеем, поэтому у нас есть легионеры, мы за ними тянемся. Мы учимся у них.

- А как пришла идея заявиться в Ночную лигу?

- Помимо НХЛ, у нас есть турнир Sochi Hockey Cup. Максим Валерьевич Резниченко, наш тренер, организовал его. В нем участвовало до шести команд, но желание выйти на более высокий уровень преследовало нас. И советом команды было принято решение об участии в НХЛ. Легионеры нам помогают со своим пониманием игры. Они нам показывают разные нюансы, даже чтобы клюшку правильно держать. Коньки - это самое сложное, что остаётся в таком возрасте.

-  Откуда у вас столько эмоциональных сил, чтобы отдаваться работе врача и при этом ещё в хоккей играть?

- Работа работой, а от этой игры мы получаем только положительные эмоции, мы получаем, а не отдаём. Отдаём мы в физическом плане. С тебя течёт, а тебе весело. Есть люди, с которыми ты можешь пообщаться в раздевалке, похихикать. Там же всё время гул стоит, подколы разные. Временами думаем, что можно в КВН идти - тоже команда неплохая бы получилась. Здесь разные люди, с разной судьбой и профессиями, но за те два часа, что вместе, мы становимся единым целым.

- Нет ли у врачей повышенного чувство страха травмироваться?

- Конечно, хоккей - это контактная игра. Хорошо, что Ночная лига ограничивает этот контакт. Но страх существует, ведь голова - это тот орган, которым мы работаем, руки, которыми тоже работаем. Риск есть и предосторожности во время игры тоже есть. Конечно, ты бы не пошёл на борт, как представитель любой другой профессии. Контролируем ситуацию, но всякое бывает.  

- Игрокам приходилось спешить на матч после сложных операций?

- Нет, как правило в таких случаях доктор не едет - эмоционально сложно. Это если была большая сложная операция, доктор в этом случае уже физически отработал и отдаться льду в полном объеме не сможет. Играют же не мальчики.

- А если пришёл на тренировку, а его на работу вызвали?

- Такое бывает, но мы стараемся страховаться. У нас играет главный нейрохирург - Юрий Викторович Чаус, наш защитник. Его чаще всего могут. Бывает, что тренируемся, а он на телефоне, либо я. Люди не перестают болеть. Приходиться решать вопросы помощи пациентам и на льду тоже.

- А вам футбол как-то помогает?

-  Помогает в том смысле, что я вижу поле. Я понимаю, как играть, но мне не хватает тех же ног. Теоретически хоккей тоже самое, командный вид спорта.

- «Медбат» - участник «Кубка Гиппократа», где играют врачебные команды…

-  Было два кубка. В первом участвовало две команды: были мы и «Хоккей Докторс Москва». На следующий год было четыре. В 2020 году должно было быть восемь команд, но коронавирус нам не дал провести турнир. В этом году планировали. Рассматривался июль или октябрь. Хотели в Ростове провести, в марте, но что-то не срослось. Ждём следующего Кубка.

- А как же вы заявляетесь? В турнире же строго врачи...

 -В этом турнире «Медбат» - это врачебная сборная России. Добираем людей со всей России - от Улан-Уде до Москвы. Кидаем клич в соцсетях. Плюс личные знакомства. Те люди, что были в команде изначально - все в заявке. В том числе и Анатолий Анатольевич. Если есть время - приезжает!

- А на ваших матчах в рамках Кубка доктор-то дежурит? Вы же сами себе можете помочь.

- Ну помочь-то можем, но должен быть человек, который несет ответственность. В случае чего, они принимают решение, мы можем в этот момент только рекомендовать. Но если мы будем понимать, что этот врач что-то делает не так, мы применим силу знаний! Естественно, чтобы навязать свое решение и избежать последствий. Но наличие врача - это Регламент.

- А во время ваших матчей Ночной хоккейной лиги?

- Врачебный чемоданчик есть у специально обученного человека. У него есть заморозки, бинты и все остальное. Конечно, у каждого есть, у нас же существует аптекарь. Поэтому заморозка у нас точно всегда в наличии. Синячочек у нас забрызгать есть чем.

- Может ваш аптекарь вам лечебные травы во время игр прописывает?

- Ну зачем травки? Перед игрой обязательно витаминотерапия. Поливитаминные комплексы

- У вас активные болельщики. Знают ли пациенты, какие у них доктора?

- Пациенты могут знать из соцсетей. А болельщики - это наши близкие, в основном. Когда можно было, приходили семьями, приходили сотрудники больницы. У меня в кабинете висит календарь ХК «Медбат», вымпел, подписанный Олегом Знарком. Иногда спрашивают, что это. Рассказываю с гордостью.