Перейти на старую версию сайта
Регионы

Михаил Сырников: «На льду сразу видно, кто из хоккеистов много играет в футбол»

Текст: Анастасия Дорохова
11 марта, 16:00

Детский дом - место, куда попадают не по своей воле. Разное говорят про подобные учреждения. Но детский дом в деревне Митино Тверской области особенный. Здесь рождаются хоккейные команды. Одна - уже играет в Ночной хоккейной лиге, а вторая - на подходе!

- На территории детского дома очень давно есть хоккейная коробка, рассказывает капитан ЛХК «Митино» Михаил Сырников. Большая часть игроков - это бывшие воспитанники этого детского дома. Возраст у игроков разный. Кто-то раньше выпустился, кто-то позже. Решили объединиться и сыграть в Ночной лиге, побороться за путёвку в Сочи.

- И как давно?

- В прошлом году мы играли в другой лиге, в этом - заявились в НХЛ. Это если вести речь о нынешнем составе. До этого играли на кубок главы района. Тренирует нас Александр Иванович Андреянов. Когда мы в детском доме учились, он преподавал физкультуру. Нас приучил к футболу, хоккею. Но хоккей пришелся по душе.

- Строго все воспитанники?

- Мы между собой как-никак пересекались. Мы были постарше, кто-то помоложе. Все друг друга знают, только некоторые прямо росли вместе, а других знают по фото и кубкам. Из-за смены поколений не пересеклись.

- Как решились из тверских лиг «дорасти» до Ночной хоккейной лиги?

- Да хотелось посмотреть на другие любительские команды. Не из нашего региона, потому что у себя ты всех знаешь уже. Хотелось, чтобы о нас заговорили. Что ребята из маленького Торжка выиграли у себя и поехали в Сочи. Хотя для меня лично Фестиваль будет не в новинку - я уже года как четыре в Ночной лиге играю, но только за другие команды. Рассказываю ребятам, как там в Сочи. Они тоже теперь хотят.

- В детском доме играли во всё, но остановились на хоккее. Почему?

- Думаю, что это настоящая мужская игра, в которой ты можешь показать свои лучшие качества. В футболе не так. В футболе ты дотронешься до человека, и он сразу падает. Кстати, в хоккее тоже можно понять, кто много параллельно в футбол играет. Тронешь - упал. Значит, футболист (смеется).

- Команду вы свою собрали из выпускников. Но в детском доме растет уже и ваша смена…

- Да-да. Тренирует ее, как и нас, Александр Иванович. Он по-прежнему работает в детском доме учителем физкультуры.

- Себе в команду уже кого-то присмотрели?

- Да (смеется) надо присматривать! Пару кадров уже есть, думаем пригласить в команду. Но у ребят на первом месте учеба будет, наверное. По началу. А там, если с учебы будет получаться отпрашиваться - думаю, что кого-то заявим.

 - Кстати, о составе команды. Как получилось, что у вас «целых» три вратаря? Некоторые команды, бывает, не заявляются, потому что нет вратаря…

- Ну у нас, значит, как получилось. Мы играли в Твери, в другой лиге. Было два вратаря. Один - послабее, начал заниматься хоккеем далеко после 30 лет. Уровень у него не очень. И мы решили попробовать найти еще одного голкипера. Получилось. Пригласили, он согласился. Теперь у нас два равноценных основных голкипера.

- Детских обид в команде нет? Спортсмены же все немного дети…

- Все ребята понимают, что главная наша цель сейчас - попасть на Фестиваль в Сочи. Мы хотим посмотреть на себя, показать себя уже на чуть другом уровне, что есть сейчас. Думаю, что обид нет никаких. Они сами решают, кто может. Однажды матч с ключевым соперником пришлось играть с третьим вратарем. Тогда плохо сыграли, девять шайб пропустили.

- А какие профессии собраны в команде?

- Большая часть игроков закончила торжокский педколледж. Учителя физкультуры. Я после окончания учебы устроился работать в этот же детский дом воспитателем. Так что, я вижу всех ребят из нашей команды - «смены» в обычной жизни. Есть у нас Сергей Кузнецов - он тренирует ребят по футболу в Твери. Есть ребята-юристы.

- Смотрю, у вас и легионеры в составе есть?

- Да, Сир Фредерик. Он из Канады. Живет в Твери. Жена у него русская. Честно признаюсь, чем занимается он, я не знаю. Но получилось его задрафтовать.

- Это как?

- Мы поехали в «Орбиту» (местный спортивный комплекс - прим.авт.) «нарезать» лёд. Это было сразу после снятия ограничений. Лёд залили и допустили на полцены покататься, порезать его. Мы увидели Сира, я сразу сказал, что надо попробовать забрать его себе. Он сразу согласился. Сначала съездили на товарищеские матчи, попробовали.

- Есть какие-то качества, которые воспитал в вас хоккей, и вы хотите видеть что-то подобное в ребятах?

- Да, конечно. Хоккей научил думать и четко видеть перед собой цель. Вот, к примеру я - научился хоккею с нуля, попал из обычного любительского турнира в Ночную хоккейную лигу.

- Как вы оцениваете турнирное положение команды сейчас?

- Первый круг мы сыграли без поражений, во второй один раз проиграли, один - свели вничью. Круг мы во второй стадии сыграли, сейчас стадия плей-офф. Кто лучше именно здесь себя покажет, тот и поедет в Сочи. Шансы есть у всех команд.

- А состав-то полностью укомплектован? Шесть защитников хватает?

- Изначально, когда команда создавалась, мы хотели играть исключительно воспитанниками. Никого стараться не брать. Но у многих не складывается, многие разъехались. А приезжать на игры не получается. Пришлось брать из Твери и Торжка. Да, возможно со стороны кажется, что шесть защитников мало. Но нам хватает. У нас, зато, три вратаря! (смеется)

- Команда набрала 22 минуты штрафа. Есть наказания нарушителям?

- Как таковых наказаний нет. Мы все понимаем, что это эмоции. Стараемся перед и после матча говорить друг с другом. Иногда ты не отдаешь отчет своим действиям. Тебе кажется, что ты соперника немного зацепил, а у него ноги выше ушей подлетают. Говорим, что нельзя поддаваться для команды, так как своим удалением ты подведешь коллектив. А если гол? А если конец игры? Удаляться - не рекомендуется.

- Вы - пример для многих выпускников детских домой не сдаваться и следовать за мечтой. Что можете сказать таким, как вы?

- Идти к своей цели. Да, хоккей дорогое удовольствие. Но если будет желание, то будут и возможности. Если он захочет играть, то он найдет любую возможность, чтобы сыграть. Желаю учиться хорошо, а потом как будет работа - обязательно найдите себе спорт по душе. Хоккей или нет - это не очень важно. Но спорт в жизни - важная часть.