Перейти на старую версию сайта
Регионы

Мало купить хорошую экипировку, за ней надо и правильно ухаживать

Текст: Виктор Хоккейкин
11 ноября 2020, 11:30

Насколько сложен уход за хоккейной экипировкой? Что можно, а что нельзя стирать в стиральной машинке? Какие еще существуют способы чистки амуниции? На эти и другие вопросы ответы в статье ниже.

Способы просушки формы

Хоккейная экипировка выбирается тщательно и требует немалых финансовых затрат. Очевидно, что любому спортсмену хочется, чтобы она как можно дольше прослужила и сохраняла свой функционал. Основное и простое правило ухода за экипировкой - это хорошее просушивание и проветривание формы после каждого выхода на лед. Свежий воздух лучше всего подходит для этих целей. Используйте балкон, террасу и любой доступный для этого способ. В крайнем случае, откройте окно в помещении, где сушится форма.

На любительских турнирах не редкость и два матча в день, и большинство хоккеистов уже убедились на собственном опыте, что для того, чтобы просушить форму на солнце, достаточно около часа. На некоторых катках оборудованы специальные сушилки для формы. В случае их доступности и непогоды можно использовать и такой вариант.

Для просушки и хранения экипировки в домашних условиях многие спортсмены используют специальные вешалки для хоккейной формы. Они бывают напольными и подвесными. В отличие от обычной вешалки для одежды, на хоккейной предусмотрены крючки для каждого элемента экипировки. Она функциональна, легко складывается и решает проблему с просушкой и хранением хоккейной экипировки. Особенно это актуально, когда в семье не один хоккеист. Наверняка многие из вас замечали, какой порядок в раздевалке у профессиональных хоккеистов. Аккуратно и компактно развешанная форма выглядит не только эстетично, это и гигиенично.

В интернете немало торговых компаний, предлагающих конструкцию для сушки и хранения формы. Также можно найти видео и инструкции для изготовления подобной вешалки самостоятельно. Чаще всего для этих целей предлагают использовать сантехнические трубы ПВХ, но есть и другие варианты. Можно встретить в продаже и электросушки. Они оснащены нагревательным элементом и вентилятором.

Уход за коньками

После матча или тренировки влагу нужно удалить с лезвия с помощью обычной салфетки.  Не стоит игнорировать чехлы. Они не только помогают пройти в коньках туда, где нет резинового покрытия, но и защищают лезвия и во время транспортировки и просушки. Так, например, в бауле лезвие может затупиться от касания о железный элемент или крепление. В раздевалке и на лавочках тоже есть элементы, о которые можно затупить лезвия.

До выхода на лед для сохранения остроты лезвия правильнее идти в чехлах. Ведь далеко не все катки имеют отдельный выход на лед для спортсменов. По резине в этом случае может проходить большое количество народа, и от их обуви в резину попадают песок и камни. Такое бывает нечасто, но камушек, даже небольшой, может оставить «заусенец» на лезвии, что приведет к дискомфорту во время игры. Правда, важно не забыть снять чехлы перед выходом на лед!

Для комфорта и маневренности на льду лезвие конька необходимо беречь даже от самых крошечных повреждений

При просушке коньков достаточно извлечь их из баула и вынуть стельки. При необходимости стельки можно постирать вручную. Пересушивать коньки и использовать батарею не рекомендуется. Это чревато последующими натираниями и дискомфортом во время катания.

Уход за защитой

Основная проблема этой части экипировки - неприятный запах. Его можно избежать, регулярно просушивая и проветривая форму. На некоторых элементах есть вставки, которые отстегиваются при помощи липучки. Их можно часто стирать в стиральной машине вместе с нательным бельем. Но использовать нужно щадящий режим или уменьшить обороты при сушке, чтобы элементы не потеряли свою форму и не уменьшились в размерах. Во многих современных моделях стиральных машин есть программа стирки спортивной обуви, она подойдет и для стирки экипировки. Лучше использовать жидкое средство и специальные мешки для стирки.

Лайфхак, если у вас нет мешочка. Положите форму в тренировочную майку и завяжите рукавами низ майки, соорудив импровизированный мешок.

Однако хоккейные трусы не стоит стирать в машине. Там есть пластиковые элементы, которые могут трансформироваться. Уже бывали реальные случаи, когда после стирки хоккейных трусов требовался ремонт стиральной машине. Если такая необходимость возникла, стираем вручную, с использованием щетки и мыльного раствора.

Перчатки можно стирать в машинке, если они не содержат элементов натуральной кожи.

В хоккейных и хозяйственных магазинах можно встретить нейтрализаторы запаха в виде спрея. Они решают проблему запахов, их можно использовать на любой амуниции. Насколько эффективно они избавляют от бактерий проследить визуально невозможно.

Хоккейный баул требует не меньшего ухода, чем амуниция

Уход и правила транспортировки шлема

Для чистки шлема можно использовать средство для пластика и шампунь. Чистить его нужно по мере необходимости, уделяя больше внимания внутренней части. Для транспортировки предусмотрены специальные мешки для шлема. Если царапины на шлеме не влияют на комфорт на льду, то царапины на защитном стекле существенно затрудняют обзор. Поэтому для визора такая защита во время перевозки является необходимостью.

Лайфхак. В случае если мешочек для визора потерялся, используйте как временный вариант гамаши или полотенце.

Хоккейный баул

Чистота баула снаружи - это залог чистой одежды и багажника автомобиля. Регулярно протирайте сумку влажной тряпочкой. В случае необходимости используйте мыльный раствор и щетку.

Профессиональная химчистка формы

Подобная услуга уже не редкость. Многие команды раз в месяц организованно чистят форму. При этом большинство компаний самостоятельно транспортируют баулы на чистку и обратно. Всё, что требуется от хоккеиста - собрать экипировку в баул и в назначенное время получить его обратно. Сдавать в химчистку можно всё, не переживая за трансформацию амуниции.  Одна из новаторских технологий для чистки формы - это озонирование. Озон - мощнейший природный бактерицид, быстро и эффективно уничтожает запахи и убивает все известные бактерии и вирусы. Последнее как никогда актуально в нынешней эпидемиологической ситуации.

Из опыта общения с профессиональными хоккеистами делаем вывод, что большинство внимательно относятся к своей экипировке и не пренебрегают правилами ухода. Конечно же, экипировка никак не влияет на мастерство.  Но в хоккее многое решают секунды. И возможно, именно натертая нога в результате пересушенного конька не позволит на секунду раньше оказаться на дальней штанге, чтобы замкнуть голевую передачу.

Важно! Перед покупкой всегда проверяйте рекомендации производителя по уходу за экипировкой. Взвесьте, подходят ли они лично вам. Сможете ли вы следовать им? При сегодняшнем выборе всегда можно подобрать подходящий вариант.